Selbstversuch – Insekten essen
Die Stars aus dem Jungel sind endlich wieder zurück in ihre Heimat und scheinen alle die merkwürdigen Köstlichkeiten, die sie essen mussten, überlebt zu haben. Schon seit einiger Zeit hatte ich den Wunsch mal frittierte Heuschrecken oder Ähnliches zu probieren. Am liebsten natürlich direkt auf der Straße eines weit entfernten Landes, frisch aus der Pfanne, aber da ein solcher Urlaub die nächsten Jahre erst mal nicht ansteht, habe ich mich entschlossen, das Ganze doch schon einmal vorher auszuprobieren.
Dank des WWW gibt es die Möglichkeit verschiedenste Insekten zu bestellen und nach ein bisschen Recherche bin ich auf den Shop von snackinsects.com gestoßen. Schon vor einigen Wochen ist meine Lieferung angekommen und das Probierset Insekten lag seit einiger Zeit in der Küche. Auf der Webseite wird einem versichert, dass die Tiere nach Lebensmittel Standards gezüchtet werden und auch die gesamte Aufmachung passt zu dem Bild, dass hier nicht einfach in einem Hinterhof in Eimern ein paar eklige Würmer herangezüchtet wurden. Stattdessen bekommt man in kleinen Reagenzgläsern verpackte, saubere bereits getrocknete Tiere zugeschickt.
In meinem Fall waren das Buffalo-Würmer, Mehlwürmer, 5 Heuschrecken und kleine Grillen. Der Verpackung war zu entnehmen, dass man die Tiere vor dem Verzehr auf jeden Fall erwärmen soll. Das kann in der Pfanne geschehen, oder wie ich mich entschieden habe 15 Minuten bei 120° im Backofen. Heute war es dann soweit, ich hatte den Sonntag Zeit mich dem auch richtig zu widmen und hatte mich entschlossen meine erste Begegnung mit dem Krabbelgetier mit Feldsalat zu versuchen. Da an sich noch nicht viel Geschmack an den Tieren ist (gefriergetrocknet) wird empfohlen die Tiere nach dem Zubereiten zu würzen. Ich habe einfach ein bisschen Salz, Pfeffer und Chilli-pulver verwendet.
Wie schmeckt das aber nun? Es kostet mich doch nicht ganz so viel Überwindung, wie ich anfänglich dachte, aber der erste Mehlwurm in meinem Mund war doch schon etwas befremdlich. Wer schon mal in einer Tierhandlung bei den Heimchen war hat vielleicht noch den Geruch dort in den Nase. In etwa so kann man sich das vorstellen. Nicht aufdringlich aber ein bisschen schmeckt es, wie dieser Geruch, aber keinesfalls unangenehm. Das einzige woran man sich gewöhnen muss sind die Schalen und kleinen Flügelchen.
Da ich für einen ersten Geschmacks-Test noch nicht alles verbraucht habe, bin ich mal sehr gespannt was ich als nächstes damit anstelle. Rezepte gibt es ja genug. Noch dazu sind die kleinen Tierchen sehr Protein-haltig und noch dazu auch in der Zucht recht nachhaltig.
Würdest du dich trauen zu probieren?
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